Syllabus: Introductory Hindi

Syllabus: Introductory Hindi

©Syllabus for Introductory Hindi

Spring 2020

Thursdays: 6:00PM-7:30PM

Dr. Moxraj

Class Venue:

2536 Massachusetts Avenue NW Washington DC 20008 Office hours: 9:30 AM to 6:00 PM

Phone- 202-939-7791 cell. -202-515-8863 E-mail: tic.washington@mea.gov.in

mokshrajacharya@gmail.com

Course Outline

Class

Lesson

Assignment

Class 1

हिन्दी-वर्णमाला , स्वर-व्यंजन (अ-म)

Hindi-alphabet, Vowel consonant (-)

Assignment 1

Alphabet writing

Class 2

हिन्दी-वर्णमाला, स्वर-व्यंजन (अ-ज्ञ)

एवं संयुक्त अक्षर

Hindi-alphabet, Vowel consonant (-ज्ञ) And conjunct Consonants

 

Class 3

वर्णमाला लेखन-उच्चारण,

उच्चारण स्थान बोध

Alphabet writing and pronunciation

 

Class 4

सरल शब्द एवं शब्दार्थ

Simple words and meanings

Assignment 2

Word's writing with meaning

Class 5

मात्राओं का ज्ञान

Maatraas

 

Class 6

बारहखड़ी एवं

मात्रा वाले पद बनाना

Barahkhadi and Word writing

Assignment 3

Barakhadi Practice

Class 7

पठन व लेखन अभ्यास

 

Class 8

पठन व लेखन अभ्यास

 

Class 9

गिनतियाँ एवं बड़ी संख्याएँ

Assignment 4

Class 10

घड़ी का समय बताना

दिवस-नाम (सोमवार आदि)

हिन्दी में माह का नाम

 

Class 11

सर्वनाम (वह, तुम, मैं आदि)

संबंध (उसका, तेरा, मेरा आदि)

Assignment 5

Class 12

क्रिया, वचन एवं लिंग

 

Class 13

दैनिक उपयोगी क्रिया पद

 

Class 14

काल- वर्तमान

 

Class 15

भूतकाल एवं भविष्यकाल

Assignment 6

 

Class 16

पशु,पक्षी, पुष्प, सब्जी, फल, शरीर-अंग एवं स्थान आदि पदार्थों का नाम परिचय

 

Class 17

दैनिक व्यवहार के वाक्य

 

Class 18

समूह चर्चा

Assignment 7

Class 19

लघु कथा - प्यासा कौआ

 

Class 20

रिश्ते-संबंध

 

Class 21

भाई - बहिन एवं मित्र-संवाद

Assignment 8

Class 22

माता-पिता एवं सहपाठी संवाद

 

Class 23

भारतीय भोजनालय संबन्धित संवाद

 

Class 24

Final Exam

शंका-समाधान

हिन्दी की उपयोगिता पर 3-3 मिनिट का व्याख्यान/अनुभव

 

 

भारतीय भोजनालय में शाकाहारी भोजन/भारत के राजदूत के साथ चर्चा एवं भोज

Grades:

Participation Grade 20%

Assignment Grade 40%

Final Exam’s Grade 40%

Final Grading Scheme:

A 95-100%

A- 90-94%

B+ 86-89%

B 81-85%

B- 76-80%

C+ 71-75%

C 66-70%

C- 61-65%

D 56-60%

D- 51-55%

F 0-50%